本源量子獲數億元A輪融資 24比特超導量子計算機即將上線

作者:來源:發布時間:2021/01/15

  近日,合肥本源量子計算科技有限責任公司完成數億元A輪融資,投資方主要為政府基金,由中國互聯網投資基金領投,國新基金、中金祺智、建銀國際、成都產投等跟投。本輪融資將用于量子計算機研制,量子芯片、量子測控等核心技術攻關、產品開發。此前,本源量子曾獲合肥高新區產業基金及中科創星等機構天使輪投資。

  本源量子以打造國產自主可控的實用化量子計算機為使命,不僅在多個關鍵技術領域堅持自主研發,解決“卡脖子”難題,保障核心技術安全。

  目前,本源量子正在調試24比特量子計算機,預計春節前后上線;2021年底或2022年初將上線64比特量子計算機。

  本源量子成立于2017年9月,由中國量子計算行業領軍人物、中科院院士郭光燦,中科大教授郭國平領銜創立。團隊技術起源于中國量子信息領域第一個省部級重點實驗室——中科大中科院量子信息重點實驗室。實驗室長期從事量子通信與量子計算的理論與實驗研究,做出了一系列國際一流水準的原創性科研成果,是中國量子信息領域重要的人才培養基地之一。本源量子憑借與中科大中科院量子信息重點實驗室深度融合的產學研創新體系,在量子芯片、量子測控、量子軟件、低溫電子學、量子應用、量子云等核心技術領域有著深厚的技術積累。

  成立三年多來,公司秉承“讓量子計算走出實驗室,真正服務人類社會”的企業愿景,以市場和用戶需求為導向,憑借硬核的研發實力與全棧式布局,迅速推動了國內量子計算產業化發展。

  2020年9月,本源量子正式推出了國產工程化的超導量子計算機——OriginQ Y 悟源(搭載6比特超導量子處理器夸父 KF C6-130),并通過本源量子云面向全球用戶提供量子計算服務,與IBM、Google、Intel等國際巨頭共同競爭。

同時,本源半導體量子計算機——OriginQ B 悟本(搭載2比特半導體量子處理器玄微 XW S2-200),也在緊張研制中,預計2021年上半年上線提供云服務。

  2020年12月,本源量子基于國內用戶“學習、訓練、交流、服務、應用”的使用需求,發布量子計算“五朵云”戰略,通過全新的本源量子云平臺,為用戶提供更完善的量子計算云服務。此外,本源量子還將攜手合肥市大數據資產運營有限公司共同打造國內首個量子計算創新創業平臺,進一步推動量子計算產業化發展。

  三年多來深耕量子計算的努力在近期迎來碩果。2020年10月,本源量子入圍歐洲空客公司主辦的量子計算挑戰賽(AQCC)決賽,成為唯一晉級決賽的中國團隊,同時也獲得了“計算流體動力學”組的單項冠軍;2020年10月,本源量子躋身全球量子計算技術發明專利排行榜第七,成為國內唯一進入前十的量子計算公司;2020年11月,本源量子入選《麻省理工科技評論》2020“50家聰明公司”榜單;2020年12月,本源量子入選“2020中國隱形獨角獸500強”榜單;2020年12月底,本源量子獲2020年合肥高新區“潛在獨角獸企業”稱號;2021年1月,本源量子獲評安徽省新型研發機構。

  未來,本源量子將繼續加大對量子計算機的研發投入,解決我國量子計算發展的諸多瓶頸,打造產業核心競爭力,為中國造出真正可用的量子計算機。

分享至:
体彩p5十大专家杀号